HBで焼いたサツマイモと黒ごま入り食パン レシピ・作り方

HBで焼いたサツマイモと黒ごま入り食パン
らきおっち
らきおっち
パン屋さんで買ったさつまいもフランスパンがおいしかったので,食パンですが、作ってみました。HBはPanasonicのSD-BMS101です。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • サツマイモ 100g
  • 黒ごま 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、水をケースに入れます。
    このホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS101です。
  2. 2 イーストは投入部分にセットし、黒ごまは左の部分に入れます。蓋をして、コースはドライイースト、食パン、レーズンあり♪を選択してスタートボタンを押します。
  3. 3 シリコンスチーマーに☆印の水、砂糖を入れます。
  4. 4 サツマイモは皮つきのまま、5~7mm角に切り、3番に入れ、600wのレンジで3~4分チンします。
  5. 5 2回目のねりが終わって発酵が始まったらすぐに生地を取り出し、台に分量外の打ち粉をひいて生地を12×25cm位に麺棒で伸ばします。
  6. 6 汁を切ったサツマイモを生地の上に均等に散りばめます。
  7. 7 6番を手前からくるくると巻きます。
  8. 8 巻いたものをケースに戻し、発酵させます。この作業は素早く行います。焼きが終われば完成です。

きっかけ

明日の朝のパンにしようと思って。

おいしくなるコツ

2回目のねりが終わってパン生地を取り出して、また生地をケースに戻すまでの作業は出来るだけすばやく行います。発酵やHBの庫内温度に影響が出てしまいますので。

  • レシピID:1700007000
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン サツマイモ 黒ごま
料理名
食パン
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る