おせち&お正月に☆電子レンジで簡単手作り栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 栗甘露煮
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- さつまいもは皮をむいて2cm角ほどに切り、塩1つまみを入れた水にさらしてアク抜きをして、水を入れ替えて電子レンジで6分加熱します。
途中串などを刺してゆで加減を調整します。
-
- 3
-
- (2)のさつまいもを水切りして木製のしゃもじなどでつぶし、砂糖と塩1つまみを入れて混ぜて電子レンジで1分加熱します。
-
- 4
-
- そして、栗甘露煮を加えて混ぜ合わせて完成です☆
きっかけ
スーパーなどで買うといいお値段する栗きんとんも、自家製だととてもお安くでき甘さを加減できます。電子レンジであっという間に作りました。(*^.^*)