鉄分たっぷり☆干し椎茸とひじきの中華風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 干ししいたけ
- 1枚
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 約5~7mm
- 長ねぎ
- 約3cm
- 水
- 360cc
- 溶き卵
- 1/2~1個
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま・焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
ひじきはぬるま湯で戻してよく水洗いしてザルにあけておく。
-
- 2
- 白菜は5mm幅に、長ねぎは小口切り、人参は細かく刻む。
卵は溶いておく。
-
- 3
- 鍋に水+ウェイパー+醤油+干ししいたけ+ひじき+白菜+人参を入れて3~4分煮る。
材料が柔らかくなったらご飯+長ねぎ+を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 【3】に溶き卵を加えて沸々したら火を止め、器に盛って白ごま、手でちぎった焼き海苔を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は青菜やきのこなど冷蔵庫のものでどうぞ。
きっかけ
ダイエット中に不足しがちな鉄分を補えるように考えた簡単な雑炊です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません