材料(20人分)
- 渋柿
- 20個
- お湯
- 鍋一杯
- 荷造り用のビニールひも
- 70cm 10本
作り方
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- 1
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- 渋柿です。
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- 2
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- 最初にへたを丸く残すようにして柿の上部の皮を剥きます。
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- 3
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- 上部とへたの部分の皮をむいたら、全体の皮をむきます。
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- 4
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- むいた柿を2個1組にするため、柿のT字型の枝の部分にビニールひもを結びつけます。
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- 5
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- 鍋いっぱいの水を沸騰させ、柿を頭までどっぷり30秒つけて熱湯消毒します。
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- 6
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- 雨のかからない、風通しのよい軒下に重ならないように干します。
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- 7
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- 1週間経った干し柿です。もし、雨が吹き込むような天候の時は家で干しましょう。
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- 8
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- 種離れをよくするために優しく、柿が割れないように揉みほぐします。私は干してから2週間してしましたが、もっと早い方がいいようです。
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- 9
- 私は3週間干して完成としましたが、柿の大きさ、好みの硬さによって干す期間は2週間~1カ月ほどだと思います。
きっかけ
お義母さんから干し柿用の柿をもらったので思い切って作ってみました。