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干し柿の作り方 レシピ・作り方

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らきおっち
初めて臨んだ干し柿作りです。お義母さんからの直伝です。
みんながつくった数 53

材料(20人分)

渋柿
20個
お湯
鍋一杯
荷造り用のビニールひも
70cm 10本
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作り方

  1. 1
    渋柿です。
  2. 2
    最初にへたを丸く残すようにして柿の上部の皮を剥きます。
  3. 3
    上部とへたの部分の皮をむいたら、全体の皮をむきます。
  4. 4
    むいた柿を2個1組にするため、柿のT字型の枝の部分にビニールひもを結びつけます。
  5. 5
    鍋いっぱいの水を沸騰させ、柿を頭までどっぷり30秒つけて熱湯消毒します。
  6. 6
    雨のかからない、風通しのよい軒下に重ならないように干します。
  7. 7
    1週間経った干し柿です。もし、雨が吹き込むような天候の時は家で干しましょう。
  8. 8
    種離れをよくするために優しく、柿が割れないように揉みほぐします。私は干してから2週間してしましたが、もっと早い方がいいようです。
  9. 9
    私は3週間干して完成としましたが、柿の大きさ、好みの硬さによって干す期間は2週間~1カ月ほどだと思います。

きっかけ

お義母さんから干し柿用の柿をもらったので思い切って作ってみました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 25 件)

2023/12/11 19:26
簡単で楽しみがふえました。
元気虫
鮮やかなオレンジが可愛いですね。楽しみが増えたようでよかったです。嬉しいレポありがとうございます♪
2023/11/14 02:36
今年で2回目の干し柿です。未だレシピを見せて貰いながらですが、上出来でしたよ♪レシピに感謝致します m(_ _)m
よしか58
わぁ綺麗に並んでる!お店で売ってそうだわ。おいしそうです。既に2回も作ったんですね。まだ作ってないから私も作らなきゃ。嬉しいレポありがとうございます!

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