韓国風かぼちゃの煮つけの残りでかぼちゃ粥風雑炊 レシピ・作り方

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らきおっち
韓国のかぼちゃのお粥は辛くないけど、コチュジャン味の煮つけをリメイクしてなんちゃってかぼちゃ粥にしてみました。長葱のカリカリもいいですよ。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
韓国風かぼちゃの煮つけの残り汁
200cc
煮つけのかぼちゃ
4~5個
煮つけの栗(ID1700006651)
4個
200cc
牛肉ダシダ
小さじ2
長葱の白い部分
15~20cm
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    韓国風かぼちゃの煮つけID1700006651の残りを用意します。
  2. 2
    かぼちゃだけマッシャーで潰し、水、ダシダを加えて温めます。
  3. 3
    長葱は葱カッターで白髪ネギにし、油でキツネ色のカリカリに揚げます。
  4. 4
    温まった鍋にご飯を入れて混ぜます。
  5. 5
    お皿にご飯を盛りつけ、カリカリに揚げた長葱を真ん中にトッピングして出来上がりです。

きっかけ

最初は残りをこのまま食べようと思ったのですが、なんとなくかぼちゃ粥ってあるなぁ~と思いついたので。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
雑炊 韓国 かぼちゃ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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