アプリで広告非表示を体験しよう

小カブと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
小さなカブのついたものが安く手に入ったので、厚揚げと煮ました。さっぱりとしていておいしいですよ。

材料(2人分)

厚揚げ
大1枚
小カブ
5~6株
カップ半分
ゆたかあじ(味付けの出汁粉)
小さじ1
醤油
大匙1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブはカブ部分と茎(葉っぱ)部分に切り分けます。小カブは半分に切り、葉っぱ部分は5センチ程度にざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ゆたかあじを入れてカブの部分のみ入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    厚揚げは食べやすい大きさに切って2に入れます。
  4. 4
    3の鍋に醤油、と酒で味をつけ、1で切った葉っぱ部分を入れてふたをして煮ます。
  5. 5
    茎の部分が軟らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と醤油でシンプルに煮ました。使用した「ゆたかあじ」は味付けが少しあるので、醤油を控えめにしました。

きっかけ

カブと厚揚げの煮物が食べたかったので、作りました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
かぶ厚揚げの煮物
料理名
野菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする