【病気の時も無理なく】りんごご飯食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- りんご
- 1/4個
- 砂糖
- 10g
- ご飯
- 100g
- 水
- 100cc
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- 材料とホームベーカリーを手元に準備しておきます。
私は、T-FALホームベーカリーブーランジェリーを使っています☆
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- 2
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
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- 3
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。
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- 4
- パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
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- 5
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- りんごジャムを作ります。
りんごは芯を取りのぞき、1cm角にカットします。
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- 6
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- 電子レンジ容器に、(5)のりんごと砂糖10gと水大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- そして、電子レンジで2分加熱します。
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- 8
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- こんな感じになったらOKです。
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- 9
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- スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(8)のりんごジャムを入れます。
そして再度ふたを閉めます。
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- 10
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
私が「大人のリンゴ病」に罹患した時、関節痛で料理しづらくなりました。それでもやっぱり「食は体の資本」。整調に良いと言われるりんごを使った食パンを作りました。
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