材料(2人分人分)
- かぶ
- 小さいのを5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- かぶは葉っぱ部分を切り取り茎のきれいなところを3㌢長さに切って洗っておく
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- 2
- かぶは厚めに皮を剥いてたてに十字に4等分に切っておく
玉ねぎも4等分にくし切りにしておく
ベーコンは2㌢幅に切る
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- 3
- ②③を小鍋入れてローリエ、コンソメも入れ、水を具材より3㌢位上まで来るように入れ火にかける
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- 4
- かぶに竹串がスーっと通るぐらいになったらローリエをとりだし①のかぶの茎を入れ5分ぐらい弱火にかける
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- 5
- 最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
かぶの皮は厚めに剥いてくださいね
薄いと繊維が残って美味しくないですよ
きっかけ
かぶが美味しい時期だから
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