葉付き人参とクリームチーズ入りケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ケーク・サレって塩味のケーキのことだと知って、ホットケーキミックスなしで作ってみました。

材料(2~3人分)

葉付き人参
3本
クリームチーズ
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1.5g
1個
3g
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    人参は、家庭菜園で収穫できたものを使います。

    もちろん実の部分だけでもOKです。その場合は50g使用します。

    牛乳50ccといっしょにミキサーにかけて刻みます。
  2. 2
    クリームチーズ50gは常温にもどしてやわらかくしておきます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ、ボウルに卵、塩、(1)の人参牛乳、(2)のクリームチーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    パウンド型に紙を敷き、具材を流し入れて、底をトントンとして落ち着かせます。

    写真はiwaki パウンド型 13cm×7cmです。
  5. 5
    オーブン170度で30分焼きます。途中焼き加減を見ながら、焼き時間を調整します。

    うまく焼きあがったら完成。取り出して召し上がれ!!

きっかけ

ケーク・サレって塩味のケーキのことだと知って、ホットケーキミックスなしで作ってみました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
野菜ケーキ チーズケーキ ケークサレ 人参
料理名
Carrot cheese Cake salé

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする