葉付き人参とクリームチーズ入りケーク・サレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葉付き人参
- 3本
- クリームチーズ
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 100g
作り方
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- 1
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- 人参は、家庭菜園で収穫できたものを使います。
もちろん実の部分だけでもOKです。その場合は50g使用します。
牛乳50ccといっしょにミキサーにかけて刻みます。
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- 2
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- クリームチーズ50gは常温にもどしてやわらかくしておきます。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ、ボウルに卵、塩、(1)の人参牛乳、(2)のクリームチーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- パウンド型に紙を敷き、具材を流し入れて、底をトントンとして落ち着かせます。
写真はiwaki パウンド型 13cm×7cmです。
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- 5
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- オーブン170度で30分焼きます。途中焼き加減を見ながら、焼き時間を調整します。
うまく焼きあがったら完成。取り出して召し上がれ!!
きっかけ
ケーク・サレって塩味のケーキのことだと知って、ホットケーキミックスなしで作ってみました。
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