簡単!米粉で作る中華バーガー(角煮バーガー)♪ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
米粉を使ってもっちりした生地に仕上げました。
お好みの中華のおかずをはさんで、簡単に中華バーガーができます。

材料(2人分)

米粉
100g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
ひとつまみ
牛乳(500Wの電子レンジで30秒温める
100~110cc
サラダ油
小さじ2
北海道産とろとろの豚角煮
1袋

作り方

  1. 1
    粉類と、45度に温めた牛乳(100cc)、サラダ油をボウルに入れ、良く練ります。
    餅くらいの柔らかさが目標です。
    硬いと感じたら牛乳を足します。
  2. 2
    乾燥しないようにラップを軽くかけ、室温にて1時間発酵させます。
    左の写真に比べ、このくらいの大きさになります。
  3. 3
    生地を4等分して、クッキングペーパーの上で楕円形にのばします。
    ハンバーグくらいの大きさにします。
  4. 4
    生地の半分にサラダ油(分量外)を塗ります。
  5. 5
    クッキングペーパーごと二つ折りにします。
  6. 6
    二次発酵をします。
    30℃で20分です。
    乾燥しないようにペーパーはつけたままです。

    この間に、【十勝若牛の角煮】を温め始めます。
    凍ったまま熱湯に入れ15分加熱です。
  7. 7
    二次発酵が終わったら、強火の蒸し器で10分蒸します。
    レンジ蒸しの場合は「強」で10分です。
    (レンジ蒸しの機能のあるレンジをお使いください)
  8. 8
    温めた【豚角煮】を、中華バーガーの生地に挟んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めの生地が好きな方は、お砂糖の量を大さじ3にします。 えびちりや、ビーフシチュー、カレー・ハンバーグを挟んでも♪

きっかけ

【豚角煮】の美味しい食べ方を考えました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
中華バーガー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

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