アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とかぼちゃの生姜たれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
生姜のおろしとだし醤油のタレであえていただきます。かぼちゃも薄く切るので火が早く通ります。

材料(2人分)

茄子
1本
カボチャ
5ミリ程度の厚さを3枚
生姜(おろし)
小さじ1
だし醤油
大匙2
サラダオイル
小さじ1+1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで仕上げます。茄子は揚げるとカロリーが高くなるので、サラダオイルで焼きます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル小さじ1を入れよくなじませ、薄く切ったかぼちゃを先に炒めます。じっくり焼きます。
  3. 3
    カボチャの表面に焦げ目がつき始めたら食べやすく切った茄子をフライパンに乗せ、全面ゆっくりひっくり返しながら焼きます。
  4. 4
    茄子が軟らかくなってきたら、サラダオイル小さじ1を上からかけ、仕上げます。
  5. 5
    ボウルに生姜をおろしたものとだし醤油を加えて混ぜておきます。4の出来立てをこのボウルに入れ、全体をかき混ぜます。

おいしくなるコツ

茄子は1本、2本程度途中に切り目を入れてから焼くと火の通りがいいです。かぼちゃは薄く切る方が火の通りがいいです。

きっかけ

茄子とかぼちゃをフライパンで焼いてから生姜だし醤油で和えます。さっぱりとおいしいですよ。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 カボチャ 生姜 だし醤油
料理名
野菜

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする