鰻とそうめん(干しエビでアクセント★) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ウナギの切り身(かば焼き)
- 8キレ
- 干しエビ
- 2つまみ
- カイワレ
- 半パック
- 大葉
- 5枚
- 味付け海苔
- 5枚
- めんつゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ウナギのかば焼きはレンジで1分程度温めます。
カイワレは根っこを取ります。大葉は細かく切ります。
-
- 2
- そうめんを茹でます。
茹で上がったそうめんをざるに入れ冷たい水でぬめりを取り、水気を切ります。
-
- 3
- 器にそうめんを盛り付け、ウナギ、カイワレ、干しエビ、を乗せ、上から大葉を乗せて、海苔を散らします。
-
- 4
- 麺つゆは麺の周りをぐるっと一周するように注ぎます。
おいしくなるコツ
そうめんはしっかりぬめりを取って水を切ります。麺つゆはお好みの量で構いません。
きっかけ
あっさりと、でもしっかり夏を乗り切りたい!
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