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即席、おうちで「しば漬け」 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
なかなか真っ赤になりませんでしたが、味はしば漬けになりました。

材料(2人分)

茄子
1本
キュウリ
半分
梅干しをつけている赤紫蘇
大匙2程度
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って斜めに薄切りにします。
    キュウリも薄く切ります。
  2. 2
    まな板に1を乗せ、塩と赤紫蘇を入れて、手でこするように混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に2を乗せ、ラップを上からして、すっぽり入る皿を上に乗せてから十分な重石をします。冷蔵庫で3日置きます。
  4. 4
    3日目になると汁が上がってくるので、その汁は全部捨てます。その後また重石をして、10日、野菜室等で寝かせます。
  5. 5
    また汁が出てくるので、その汁は全部捨てます。
    おいしいしば漬けの出来上がりです。

おいしくなるコツ

充分な重石がなかったので、梅干しを保存している高さ25センチの瓶(梅干しが入ったもの)を乗せて10日間寝かせました。

きっかけ

キュウリと茄子と梅干しの赤紫蘇。これで即席しば漬け

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
しば漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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