レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
レンジで蒸した茄子を温かいお蕎麦とあわせて頂きます。

材料(2人分)

蕎麦
2人前
茄子
2本
出汁
700cc
みりん
大さじ2
うすくち醤油 または醤油
大さじ1.5
少々
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    出汁+みりん+うすくち醤油または醤油+塩ひとつまみを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2
    茄子は縦1/4に切り水にさらして、水気を切らずにそのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、3分~4分加熱する。
    【1】のお出しに浸しておく。
  3. 3
    たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でる。
    茹で上がった蕎麦を器に盛り、【2】のお出しをかけて茄子をのせ、かつお節を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

揚げ玉(天かす)をのせても美味しいです♪

きっかけ

普通のかけそばではちょっと物足りないので、レンジで蒸したナスとあわせました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
茄子 レンジ かけそば 蒸し茄子
料理名
レンジ蒸し茄子の温かいお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする