材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 茄子
- 2本
- 出汁
- 700cc
- みりん
- 大さじ2
- うすくち醤油 または醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 出汁+みりん+うすくち醤油または醤油+塩ひとつまみを鍋に入れて沸騰させる。
-
- 2
- 茄子は縦1/4に切り水にさらして、水気を切らずにそのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、3分~4分加熱する。
【1】のお出しに浸しておく。
-
- 3
- たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でる。
茹で上がった蕎麦を器に盛り、【2】のお出しをかけて茄子をのせ、かつお節を振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
揚げ玉(天かす)をのせても美味しいです♪
きっかけ
普通のかけそばではちょっと物足りないので、レンジで蒸したナスとあわせました。
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