大葉のジェノバペーストで作る、フレッシュ蕪のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細めのパスタ(フェデリーニなど)
- 100g
- 海老
- 3尾
- プチトマト
- 1個
- 大葉ジェノバソース(分量下記)
- 大さじ1
- *大葉
- 30-40枚
- *塩
- 小さじ1/2
- *大蒜
- 1/2片
- *オリーブオイル
- 50cc~
作り方
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- 1
- 蕪は皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。
大葉はさっと洗い流して水をしっかり切っておく。
大蒜は芽を取り払っておく。
海老は殻の外から爪楊枝を使って背ワタを抜いておく。
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- 2
- FPに大葉と大蒜・塩・オリーブオイルの半分を加えてペーストにする。
オイルは好みのペーストの柔らかさになるまで様子を見ながら足していく。
FPがない人はすり鉢で代用できます。
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- 3
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- パスタを表示どおりゆでる。
湯で時間の残り2-3分の時に海老を殻ごとくわえてパスタと一緒にゆで一緒に引き上げる。
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- 4
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- ボウル(パスタに使った鍋でもよい)にパスタ・蕪と大葉ジェノバペーストの大さじ1を加えて和える。
味見をして大葉ジェノバを足す。
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- 5
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- 器に盛付け、殻を剥いた海老とプチトマトを飾る。
おいしくなるコツ
蕪はあまくておいしいのを使ってください。
きっかけ
生でもあまくて美味しい蕪があったので。
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食べてる途中でくどくなりがちですが
蕪を生のまま使うことによって
食感と味に変化がありさっぱりと食べ切れます。