八尾産・若ごぼう(葉っぱ部分)佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若ごぼう(葉っぱ)
- 10本分
- サラダオイル
- 小さじ1
- お出汁
- カップ1.5
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- ゆたかあじ
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 鷹の爪
- 2本
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- サンショウ
- 小さじ半分
- だし昆布
- 5センチ程度のもの
作り方
-
- 1
- 若ごぼうの葉っぱは本体から切り離し、水につけておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1を茹でる。ゆで時間は1分程度です。
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- 3
- 茹で上がったらざるに上げて、新しい水につけておく。30分程度
-
- 4
- 3をみじん切りにする。ギュッと絞って水を切っておく
-
- 5
- 鍋にサラダオイルを入れて、4と生姜のみじん切りを入れ炒める。ざっといたまったら、だしを入れて、調味料を全部入れる。
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- 6
-
- 煮汁が半分になったらサンショウを加えさらに煮る。煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮ます。
-
- 7
- 瓶などに詰めて保存してください。
おいしくなるコツ
ゆたかあじを入れましたが、ない方は醤油等で味を調整してください。ゆたかあじは和風だしと薄く味付けがしてあります。
きっかけ
若ごぼうレシピ(葉っぱ部分)佃煮を作りました。
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