アプリで広告非表示を体験しよう

八尾産・若ごぼう(葉っぱ部分)佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
夫が唸った♪若ごぼうの葉っぱで佃煮!

材料(4人分)

若ごぼう(葉っぱ)
10本分
サラダオイル
小さじ1
お出汁
カップ1.5
醤油
大匙3
みりん
大匙2
砂糖
大匙2
ゆたかあじ
大匙1
大匙2
鷹の爪
2本
生姜みじん切り
小さじ1
サンショウ
小さじ半分
だし昆布
5センチ程度のもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若ごぼうの葉っぱは本体から切り離し、水につけておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1を茹でる。ゆで時間は1分程度です。
  3. 3
    茹で上がったらざるに上げて、新しい水につけておく。30分程度
  4. 4
    3をみじん切りにする。ギュッと絞って水を切っておく
  5. 5
    鍋にサラダオイルを入れて、4と生姜のみじん切りを入れ炒める。ざっといたまったら、だしを入れて、調味料を全部入れる。
  6. 6
    煮汁が半分になったらサンショウを加えさらに煮る。煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮ます。
  7. 7
    瓶などに詰めて保存してください。

おいしくなるコツ

ゆたかあじを入れましたが、ない方は醤油等で味を調整してください。ゆたかあじは和風だしと薄く味付けがしてあります。

きっかけ

若ごぼうレシピ(葉っぱ部分)佃煮を作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする