材料(-人分)
- 花山葵(または葉山葵)
- 1束
- 塩
- 10%
- こぼれ梅
- 同量~1.5倍
作り方
-
- 1
- 花山葵は洗ってボールに入れ
上から薬缶で沸かした熱湯をかけ、冷水に浸す。
-
- 2
- 鍋などの容器に水を切って移し、蓋をしてシェイクする。
つん、とした香りがたってくるまでひたすらシェイクする。
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- 3
- ここで重さを量り、
10%の粗塩を加えて重石をして密封し、1晩置く。
重石付の漬物容器などを使うと便利。
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- 4
- 3のわさびを軽く搾って刻む。
出たドリップは取っておく。
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- 5
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- わさびと同量~1.5倍のこぼれ梅をすり鉢で滑らかにして
4のドリップを少しづつ加えて
延ばす。
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- 6
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- 5に刻んだわさびを加えて混ぜ、
再び容器に戻して重石をし、
冷蔵庫で保管する。
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- 7
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- 1週間後くらいが食べごろ。
おいしくなるコツ
わさびは空気に触れると風味が飛びます。
できるだけ手早くすることが大切。
きっかけ
こぼれ梅を使って無糖の粕漬けを。
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酒粕と同様に使えますが
その自然な甘みは酒粕にはないもの。
これは毎年花山葵が出ると作る一品です。