花山葵のこぼれ梅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
こぼれ梅とは味醂の粕。
酒粕と同様に使えますが
その自然な甘みは酒粕にはないもの。

これは毎年花山葵が出ると作る一品です。

材料(-人分)

花山葵(または葉山葵)
1束
10%
こぼれ梅
同量~1.5倍

作り方

  1. 1
    花山葵は洗ってボールに入れ
    上から薬缶で沸かした熱湯をかけ、冷水に浸す。
  2. 2
    鍋などの容器に水を切って移し、蓋をしてシェイクする。

    つん、とした香りがたってくるまでひたすらシェイクする。
  3. 3
    ここで重さを量り、
    10%の粗塩を加えて重石をして密封し、1晩置く。

    重石付の漬物容器などを使うと便利。
  4. 4
    3のわさびを軽く搾って刻む。
    出たドリップは取っておく。
  5. 5
    わさびと同量~1.5倍のこぼれ梅をすり鉢で滑らかにして
    4のドリップを少しづつ加えて
    延ばす。
  6. 6
    5に刻んだわさびを加えて混ぜ、
    再び容器に戻して重石をし、
    冷蔵庫で保管する。
  7. 7
    1週間後くらいが食べごろ。

おいしくなるコツ

わさびは空気に触れると風味が飛びます。 できるだけ手早くすることが大切。

きっかけ

こぼれ梅を使って無糖の粕漬けを。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
花わさび葉わさび こぼれ梅味醂粕 粕漬 漬物
料理名
花山葵のこぼれ梅漬け

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする