さっぱり柚子とカリカリ揚げ玉☆冷し納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 納豆
- 1パック
- 揚げ玉 (天かす)
- 大さじ1
- 大葉 (青じそ)
- 1~2枚
- 柚子の絞り汁
- 小さじ1
- めんつゆ+水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる。
-
- 2
- 大葉は細切りにする。
柚子の絞り汁+めんつゆ+水を丼などの器に入れて混ぜておく。
-
- 3
- 【1】の蕎麦が茹で上がったら冷水でよく洗い、水気を切って【2】の器に入れ、納豆と揚げ玉+大葉を乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
わさび、一味をかけても美味しいです。
きっかけ
納豆をのせた冷し蕎麦を時々作ります。さっぱりしたものが食べたかったので、青じそと柚子の絞り汁を加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっとできるので1人ランチに。