さっぱり柚子とカリカリ揚げ玉☆冷し納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
柚子の香りが爽やか♪
さっとできるので1人ランチに。

材料(1人分)

そば
1人前
納豆
1パック
揚げ玉 (天かす)
大さじ1
大葉 (青じそ)
1~2枚
柚子の絞り汁
小さじ1
めんつゆ+水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でる。
  2. 2
    大葉は細切りにする。
    柚子の絞り汁+めんつゆ+水を丼などの器に入れて混ぜておく。
  3. 3
    【1】の蕎麦が茹で上がったら冷水でよく洗い、水気を切って【2】の器に入れ、納豆と揚げ玉+大葉を乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

わさび、一味をかけても美味しいです。

きっかけ

納豆をのせた冷し蕎麦を時々作ります。さっぱりしたものが食べたかったので、青じそと柚子の絞り汁を加えました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷しぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする