材料(2人分)
- 油揚げ(ID1700003261)
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- 煮豆(ID1700003126)
- お玉1杯位
- ご飯
- お茶碗大盛り1杯分
- すし酢
- 大さじ1と1/3
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切り☆印の材料で煮ます。
-
- 2
-
- 煮汁がほぼなくなるまで煮て、火を止め、味をしみ込ませます。
-
- 3
-
- ご飯、すし酢、煮豆を合わせて混ぜます。
-
- 4
-
- 混ぜたら揚げを軽く絞り、その中にご飯を詰め、紅ショウガを飾ります。
おいしくなるコツ
ご飯の量によってすし酢の量を調整して下さい。
きっかけ
ID1700003126で作った煮豆を使い切るため考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません