クリーミー♪あさりのクリームスープパスタ レシピ・作り方

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fairy Tale
生クリームを使ったスープはとってもクリーミーに仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
約180g
あさり 殻付き
150g
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン スライス
1枚
マッシュルーム
4個
ニンニク
1片
白ワイン
40cc
牛乳
160cc
生クリーム 植物性でもOK
50cc
塩・こしょう
少々
バター
10g
パセリ みじん切り
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて2時間程度置き、殻をこすってきれいに洗っておく。
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mmの細切り、パセリ、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    塩を入れた熱湯で、パスタをお好みのかたさに茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、ニンニク+玉ねぎ+ベーコン+マッシュルームの順に入れて軽く塩こしょうをして炒め、あさりと白ワインを加えてフタをしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    【3】に牛乳+生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、塩こしょうで味を調える。
    茹で上がったパスタを加えて和え、器に盛って刻んだパセリを飾って出来上がり♪

きっかけ

ブイヨンで作ることが多いあさりのパスタ。今回はクリーミーなスープにしてみました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタあさり
関連キーワード
あさり クリームスープ パスタ 生クリーム
料理名
あさりのクリームスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/11 14:38
マッシュルームの代わりにブナピーを入れました。普段クリームパスタはあまり作らないのですがとても美味しかったです。
penpenpengin

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