アプリで広告非表示を体験しよう

ターメリックライスを土鍋で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
一合のお米なので、炊飯器ではなく、小さく土鍋で炊くことにしました。本格的な作り方はあるのでしょうが、簡単に作ってみました。

材料(2人分)

1合
200cc
ターメリック(瓶に入ったもの、下記写真)
二ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はよく洗い1時間ほど水につけておく。
    ざるとボールを使うと、洗い、漬けが一度にできます。
  2. 2
    水からざるを上げ、しっかり水けを取ります。鍋に米を移して、水を加え、ターメリックを入れてよくかきまぜます。
  3. 3
    最初は中強火で。
    湯気がたくさんでてコトコトと音がして勢いよく湯気が出てきます。ふたに白い泡がマックスよりでなくなってきたら、中火にします。
  4. 4
    ふたの方から白い泡がこれ以上でなくなります。
  5. 5
    白い泡がなくなったら、弱火にして、においを確認します。少し焦げのにおいがしたらこの時点で火を止めます。焦げのにおいが出てくるまで1分~2分ほどかかります。
  6. 6
    後は15分しっかり蒸らします。
  7. 7
    ターメリックはこれを使いました。これで2ふりしました。
  8. 8
    15分蒸らした後、おいしく炊き上がりました!

おいしくなるコツ

私はいつもタイマーを使わずに炊きます。2合で15分弱、1合で10分くらいで炊き上がります。においで判断します。焦げのにおいがしたら火を止めてください。後は十分に蒸らすと炊飯器よりおいしく炊けますよ★

きっかけ

スープカレーと一緒にいただきます。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ターメリックライス

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする