アオサ海苔の味噌汁・いりこだしでいただきます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いりこ
- 一握り
- 合わせ味噌
- 大匙1
- アオサ海苔
- 二つまみ
- 水
- お椀2杯分
作り方
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- 1
- いりこは頭と腹の部分を取っておきます。
鍋に水を入れていりこを30分程度つけておきます。
その後火にかけて、沸騰寸前でいりこを取り出します。
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- 2
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- おいしいいりこだしに味噌を溶かしいれます。お椀にアオサ海苔をお好みの量を入れて、味噌汁を注ぎます。
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- 3
- アオサは湯を入れると膨れるのであまりたくさん入れない方がいいです。ネギを入れてもいいですが、私は海苔の香りのみでいただきます。
おいしくなるコツ
青のりより香りのいい、アオサ海苔。生も結構いけますが、乾燥のものもいい香りがしておいしくいただけます。生のアオサ海苔は一度、鍋の味噌汁に入れた方がいいですね。
きっかけ
私の大好物!この香りがたまりません!!