材料(4人分)
- 白ネギ
- 1本
- カツオの粉
- 大匙1
- ジャコの粉
- 大匙1
- 干しエビ
- 大匙2
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大匙3
- 醤油
- 大匙1
- ネギ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にカツオの粉、雑魚の粉、干しエビを入れ、ネギ油のネギを少し入れて、酒でゆっくり煮ます。
-
- 2
- 全体に水分がなくなってきたら、みりんを入れ、ゆっくり煮ます。
-
- 3
-
- フライパンに白ネギの白い部分を入れ、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 4
- 2の水分がなくなってきたら、3を加え、ネギが砕けるまで煮ます。
-
- 5
- 最後に醤油を入れ、ネギ油を追加して、全体が絡まって、一つになってきたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギ油を入れるとねっとりとした感じになります。
きっかけ
ネギ油を作った残りの白い部分があったので、ネギの佃煮を作りました。