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島豆腐と長ネギのチャンプルー レシピ・作り方

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らきおっち
豆腐は木綿でも、厚揚げでも構いません。

材料(2人分)

島豆腐
1パック 210g
豚バラ肉
80g
人参
小1/2本
長ネギ
1本
2個
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆薄口醤油
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
☆味の素(入れなくてもよい)
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は16分割、肉は一口大、人参は細切り、ネギは薄い斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、卵を溶き、ゆるふわのスクランブルエッグ状態になったらお皿に移します。
  3. 3
    卵を移した後、豚肉を入れ、色が変わったら豆腐を入れ、出来れば焼き色をつけます。
  4. 4
    豆腐に焼き色が着いたら野菜を入れ、☆印の調味料を入れて混ぜます。
  5. 5
    最後に卵を入れて軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを多めに入れると味が閉まります。あとは豆腐に焦げ目をつけると香ばしくなります。

きっかけ

スーパーで島豆腐が半額で売っていたのと家のある野菜を使わなきゃということで考えました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚バラ肉
関連キーワード
豆腐 長ネギ チャンプルー 豚バラ肉
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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