残り物でポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
焼き立てを食べたい。冷めたらトースターで温めて食べたい。やっぱり冷たいのは私的にはとても許せない!という代物です。

材料(2~4人分)

白玉粉
100g
牛乳
50ml
1個
2つまみ強
粉チーズ
40g
生ハム
50g
乾燥パセリ
数ふり
大1

作り方

  1. 1
    白玉粉を細かく粉砕する。

    (私はすり鉢に入れてすりこぎでこまかくします。はけで最後の一粒まであとで回収しますよ!!!)
  2. 2
    ボウルに牛乳、卵、油、塩を加えてまぜる。
    (塩は3本指でちょっと多めにとります。ここで少し味を見ても良い。具が塩気があるものなので少し少な目に設定してますが、具次第で加減する)
  3. 3
    オーブンを180度に予熱。

    生ハムは小さく切っておく。
  4. 4
    2に1を少しずつまぜる。(つぶつぶがもし残っていればここで全てなくす事)
    よく混ぜたらパセリ、チーズ、生ハムを加えてまたよくこねる。
  5. 5
    手に油をつけてピンポン玉位の大きさにまるめて、オーブンシートの上に並べていく。
  6. 6
    180度に温まったオーブンで20分位焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵がもしも大きくて手順4の時点でドロドロだった場合、小麦粉を少量ずつ足していってこねられる位の固さにして後の工程に入ります。時々卵が大きいみたいでドロドロの時があり、そういう時はこの方法でのりきってます☆

きっかけ

生ハムが賞味期限今日だし!スパゲティで削ったパルミジャーノが余っててダメになってしまいそうだったので。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
白玉粉 簡単 残り物 ポンデケージョ
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする