ちょっと甘めのクルミパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
クルミの材料でボリュームのあるパンです。おやつにどうぞ★型があってもなくってもおいしいです♪

材料(10人分)

1 強力粉
405g
2 薄力粉
45g
3 ドライイースト(耐糖用)
9g
4 砂糖
90g
5 スキムミルク
27g
6 バター
36g
7 水
315g
8 生クルミ
135g
打ち粉用
適量

作り方

  1. 1
    1~5までを最初によく混ぜ合わせておく。コネ機にセットし、まわしながら少しずつ水を加える。
  2. 2
    2分ほどこねた後バターを入れる。その後20分ほどこねる。
    ※耐糖用はお砂糖を多く使うので、このドライイーストを使いました。
  3. 3
    コネ上がり2分前にクルミを入れ、全体になじむまでこねる。ガチャガチャ音が少なくなったらコネ終了。
  4. 4
    一次発酵:40分。
  5. 5
    120gを9つ作ります。
    丸めなおしをしてから20分ベンチタイムです。ペンシル型(丸)全体にに軽く強力粉を振っておく。
  6. 6
    丸め尻を上にして入れてください。入れたら軽く上から押してくださいね★
  7. 7
    2次発酵:35度で25分~30分
  8. 8
    オーブンは250度に予熱しておきます。
    焼成は170度で25分~30分焼きます。クープを入れたら可愛くなります♪
  9. 9
    オーブン皿で焼く方はベンチタイムが終わったら、軽く空気を抜き、丸めなおしてから、丸め尻を下にしてオーブン皿に並べます。大きく膨らみますので、間隔を開けてくださいね。

おいしくなるコツ

クルミは刻んで5分くらい170度で軽くローストしておくと香ばしくなります。最初にバターを入れてもいいですが、できれば、大体全体が水となじんでからバターを入れた方がうまくいきますよ。今回はペンシル型があったのでそちらで作ってみました。

きっかけ

生ウォールナッツしか材料がなかったので、おやつに作りました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする