ちょっと甘めのクルミパン レシピ・作り方

ちょっと甘めのクルミパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
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クルミの材料でボリュームのあるパンです。おやつにどうぞ★型があってもなくってもおいしいです♪

材料(10人分)

  • 1 強力粉 405g
  • 2 薄力粉 45g
  • 3 ドライイースト(耐糖用) 9g
  • 4 砂糖 90g
  • 5 スキムミルク 27g
  • 6 バター 36g
  • 7 水 315g
  • 8 生クルミ 135g
  • 打ち粉用 適量

作り方

  1. 1 1~5までを最初によく混ぜ合わせておく。コネ機にセットし、まわしながら少しずつ水を加える。
  2. 2 2分ほどこねた後バターを入れる。その後20分ほどこねる。
    ※耐糖用はお砂糖を多く使うので、このドライイーストを使いました。
  3. 3 コネ上がり2分前にクルミを入れ、全体になじむまでこねる。ガチャガチャ音が少なくなったらコネ終了。
  4. 4 一次発酵:40分。
  5. 5 120gを9つ作ります。
    丸めなおしをしてから20分ベンチタイムです。ペンシル型(丸)全体にに軽く強力粉を振っておく。
  6. 6 丸め尻を上にして入れてください。入れたら軽く上から押してくださいね★
  7. 7 2次発酵:35度で25分~30分
  8. 8 オーブンは250度に予熱しておきます。
    焼成は170度で25分~30分焼きます。クープを入れたら可愛くなります♪
  9. 9 オーブン皿で焼く方はベンチタイムが終わったら、軽く空気を抜き、丸めなおしてから、丸め尻を下にしてオーブン皿に並べます。大きく膨らみますので、間隔を開けてくださいね。

きっかけ

生ウォールナッツしか材料がなかったので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

クルミは刻んで5分くらい170度で軽くローストしておくと香ばしくなります。最初にバターを入れてもいいですが、できれば、大体全体が水となじんでからバターを入れた方がうまくいきますよ。今回はペンシル型があったのでそちらで作ってみました。

  • レシピID:1700002187
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
手作りパン
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