ちょっと甘めのクルミパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 1 強力粉 405g
- 2 薄力粉 45g
- 3 ドライイースト(耐糖用) 9g
- 4 砂糖 90g
- 5 スキムミルク 27g
- 6 バター 36g
- 7 水 315g
- 8 生クルミ 135g
- 打ち粉用 適量
作り方
- 1 1~5までを最初によく混ぜ合わせておく。コネ機にセットし、まわしながら少しずつ水を加える。
-
2
2分ほどこねた後バターを入れる。その後20分ほどこねる。
※耐糖用はお砂糖を多く使うので、このドライイーストを使いました。 - 3 コネ上がり2分前にクルミを入れ、全体になじむまでこねる。ガチャガチャ音が少なくなったらコネ終了。
- 4 一次発酵:40分。
-
5
120gを9つ作ります。
丸めなおしをしてから20分ベンチタイムです。ペンシル型(丸)全体にに軽く強力粉を振っておく。 - 6 丸め尻を上にして入れてください。入れたら軽く上から押してくださいね★
- 7 2次発酵:35度で25分~30分
-
8
オーブンは250度に予熱しておきます。
焼成は170度で25分~30分焼きます。クープを入れたら可愛くなります♪ - 9 オーブン皿で焼く方はベンチタイムが終わったら、軽く空気を抜き、丸めなおしてから、丸め尻を下にしてオーブン皿に並べます。大きく膨らみますので、間隔を開けてくださいね。
きっかけ
生ウォールナッツしか材料がなかったので、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
クルミは刻んで5分くらい170度で軽くローストしておくと香ばしくなります。最初にバターを入れてもいいですが、できれば、大体全体が水となじんでからバターを入れた方がうまくいきますよ。今回はペンシル型があったのでそちらで作ってみました。
- レシピID:1700002187
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 手作りパン
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