材料(4人分)
- 酒粕
- 100g
- 水
- 400ml
- 生姜(パウダー)
- 2g~3g
- 砂糖
- 40g~50g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水400mlを入れ、えのついたざる(うどんを茹でるざるでもOK)に酒粕を入れて水につけておく。軟らかくなるまで。
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- 2
- 1の鍋をそのまま火にかけ、ざるの中の酒粕を溶かしていきます。火は最初は中火、溶けだしたら弱火にします。
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- 3
- きれいに酒粕が溶けてきたら、生姜パウダー、砂糖を加えます。手を休めずに混ぜます。砂糖が溶けたら出来上がりです。生姜、砂糖は上記分量を加減することでお子様にも楽しんでいただけます。
おいしくなるコツ
これは大人の分量です。生姜がきついなら、少し分量を減らしてください。もっと甘いのがいい方は5gずつ砂糖の分量を増やしてくださいね。
きっかけ
厳寒の朝。甘酒が飲みたくなりました。