べた焼き(ネギ焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
私は本当のお好み焼きの焼き方より、べた焼きの方が好きなんです★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お好み焼きの粉
150g
2個
キャベツ
4枚程度
九条ネギ
6~7本の上三分の一
200g
キムチ
お好みで
紅ショウガ
適量
1.5カップ程度
青のり
適量
鰹節
適量
ソース
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    お好み焼きの粉を水で溶き、クレープの生地のようなものを作ります。(普通の薄力粉でも作れます)
  2. 2
    水加減は全体があまり硬くなるとフライパンで伸ばせませんので、クレープ生地のように。
  3. 3
    キャベツ、ネギ、生姜、キムチなど切って用意しておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、その上にクレープを作るように生地をのばします。
  5. 5
    生地の上に、キャベツ、ネギ、生姜、キムチの順に乗せ、真ん中は卵のためにくぼみを作っておきます。深い方が卵が外にこぼれ出ませんよ。具は生地が固まる前に乗せてくださいね。
  6. 6
    最後に豚を隙間なく乗せます。
  7. 7
    一番上から、先ほどの生地を全体にざくっとかけます。
  8. 8
    火は中火。
    周りの生地に焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。
  9. 9
    中火よりやや弱めの火で中の卵までじっくり火を通します。
    フライ返しで軽く押してみて、キャベツの汁や肉汁が出なくなるまで。
  10. 10
    9の後、またひっくり返し。またそれをひっくり返します。何度もひっくり返してごめんなさい。生地が薄い割には中身が充実しているので。
  11. 11
    表面がぱりぱり状態になったら出来上がりです。お好みで青のり、ソース、マヨネーズなどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ひっくり返すときは、フライ返しのみですると崩れてしまうので、左手で、フライパンも持ち上げて、右手の動きに合わせて、「えいや!」とするとうまくひっくり返りますよ。★

きっかけ

火曜日は夕飯が作れないので、月曜日に作っておきます。主人の大好物、お好み焼き。 焼き立てを出せなくてごめんなさい。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ねぎ焼き
関連キーワード
お好み焼き 簡単 べた焼き ネギ焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする