材料(2人分)
- お好み焼きの粉
- 150g
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 4枚程度
- 九条ネギ
- 6~7本の上三分の一
- 豚
- 200g
- キムチ
- お好みで
- 紅ショウガ
- 適量
- 水
- 1.5カップ程度
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- お好み焼きの粉を水で溶き、クレープの生地のようなものを作ります。(普通の薄力粉でも作れます)
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- 2
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- 水加減は全体があまり硬くなるとフライパンで伸ばせませんので、クレープ生地のように。
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- 3
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- キャベツ、ネギ、生姜、キムチなど切って用意しておく。
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- 4
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- フライパンに油をひき、その上にクレープを作るように生地をのばします。
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- 5
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- 生地の上に、キャベツ、ネギ、生姜、キムチの順に乗せ、真ん中は卵のためにくぼみを作っておきます。深い方が卵が外にこぼれ出ませんよ。具は生地が固まる前に乗せてくださいね。
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- 6
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- 最後に豚を隙間なく乗せます。
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- 7
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- 一番上から、先ほどの生地を全体にざくっとかけます。
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- 8
- 火は中火。
周りの生地に焦げ目がついてきたら、ひっくり返します。
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- 9
- 中火よりやや弱めの火で中の卵までじっくり火を通します。
フライ返しで軽く押してみて、キャベツの汁や肉汁が出なくなるまで。
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- 10
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- 9の後、またひっくり返し。またそれをひっくり返します。何度もひっくり返してごめんなさい。生地が薄い割には中身が充実しているので。
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- 11
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- 表面がぱりぱり状態になったら出来上がりです。お好みで青のり、ソース、マヨネーズなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ひっくり返すときは、フライ返しのみですると崩れてしまうので、左手で、フライパンも持ち上げて、右手の動きに合わせて、「えいや!」とするとうまくひっくり返りますよ。★
きっかけ
火曜日は夕飯が作れないので、月曜日に作っておきます。主人の大好物、お好み焼き。
焼き立てを出せなくてごめんなさい。
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