HBでライ麦レーズンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
私のHBの機種はパナソニックのSD-BMS101なので先に粉類を入れましたが、機種によっては牛乳を先に入れて下さい。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
150g
ライ麦粉
50g
薄力粉
50g
レーズン
40g
牛乳
180cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
マーガリン
10g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    パンケースに重さを計った粉類を入れます。
  2. 2
    次に砂糖、塩、マーガリンを入れます。
  3. 3
    2番の中に牛乳を回しかけながら入れます。
  4. 4
    レーズンとイーストをセットして、蓋を閉め、食パンコースでレーズン投入ありを選択してスタートボタンを押します。

おいしくなるコツ

私は少しコストを下げるために薄力粉を入れていますが、強力粉200gでも構いません。あとドライイーストはサフを利用しています。イースト臭さがないので。

きっかけ

朝食用のパンが作りたかったので

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー ライ麦 レーズン 食パン
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/22 17:21
レーズンが2粒表面に出ているわぁ~(^_^)薄力粉も入れて作ったよ~ライ麦のおかげなのかしら?皮のパリッと感が、いいねぇ~凄く美味しいわ~(^0^)ごちそう様♪
micoドキンちゃん
うわ~ありがとう!ドキンちゃんマジでパンを丁度良く膨らませるのうまいねぇ。私結構バラツキあるのよね(-_-;)うまそぉ~。皮のパリっと感は作り立てならではだよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする