トマトジュース de ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- ひとかけら
- トマトジュース
- 250ml
- コンソメ
- 2個
- ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- スパゲッティ
- 人数×100g
- 塩
- 大さじ1
- バター(またはマーガリン)
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、にんにくを、みじん切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき温めたら、にんにくをいれて、焦げないように香りを出したら、たまねぎ、合挽き肉、にんじんを入れて、塩、こしょうを少々ふり、炒めます。
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- 3
- 鍋にスパゲッティを茹でるためのお湯を沸かしておきます。
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- 4
- 火が通ったら、トマトジュース、コンソメ、ソース、ケチャップ、ハチミツ、ローリエを入れて、弱火で焦げないように煮詰めます。
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- 5
- 水分が少し蒸発して、煮詰まったら、塩こしょうで、味を調えたら、ミートソースの出来上がり!!
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- 6
- 沸騰した鍋に、塩を入れ、スパゲッティを茹でます。
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- 7
- 茹で上がったパスタをザルにあげ、バター(またはマーガリン)を入れて、絡めます。
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- 8
- アツアツのスパゲッティにミートソースと、乾燥パセリを振りかけて、完成!!
おいしくなるコツ
※ローリエを入れた方が、香りがよくなりますが、ない場合は、入れなくても大丈夫です。
※スパゲッティの茹で上がりに、バター(もしくはマーガリン)を使うと、コクが出ます。
きっかけ
トマトジュースが残っていたので、作ってみました。