材料(2-3人分)
- ジャガイモ
- 1-2個(200g)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 5g
- てんさい糖(砂糖可)
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- 油
- 適量
- 野菜・ソーセージ・ハムやチーズやジャム等
- お好み
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて摩り下ろし、
卵・塩・てんさい糖を加えて混ぜ、牛乳を加えてまぜる。
-
- 2
- 薄力粉をザルや粉ふるいに入れて、1にふるい入れる。
ざっくりと混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を薄く塗り、レードル1杯づつ延ばして中火で焼く。
クレープを焼く要領で。
縁が乾いてきたらひっくり返し、裏面も焼く。
-
- 4
- 皿に盛付けて、好きなトッピングで頂く。
おいしくなるコツ
こればかりはテフロン系のフライパンで焼いた方が美味くできます。
きっかけ
いつも適当につくってるものの分量化。
野菜やお肉を添えてますが
ジャムやアイスを添えればスイーツに。
どっちもOKです。