アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ茄子南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
浸けておくと味がなじんでより美味しくなります
みんながつくった数 7

材料(2人分)

茄子
大1本
ピーマン
2個
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは大きめの乱切りにする。茄子は水にさらして、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
  2. 2
    180度程度の揚げ油で茄子とピーマンを素揚げする。茄子は箸でもったとき、くったり柔らかくなればよい。
  3. 3
    揚げた茄子とピーマンは油をきり、調味料をまぜておいたボウルに入れて10分以上漬け込む

おいしくなるコツ

仕上げにネギやおろししょうが、ごまやかつおなどの薬味をのせるとさらに美味しくなります。

きっかけ

さっぱり揚げ物を食べたくて

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2011/09/02 22:30
ナスに漬けダレがしっかり染みこんで美味しかったぁ☆また作ります!
kj824
レポートありがとうございます!美味しいですよね^^ぜひぜひまた作ってくださいませっ
2011/08/14 18:40
一晩置きました。味がしっかりと染みて美味しい~♪作り置きがきくおかずって助かります!
嶺華
レポートありがとうございます!とっても美味しそうですね。一晩寝かすとさらに美味しいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする