材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- ピーマン
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンは大きめの乱切りにする。茄子は水にさらして、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
-
- 2
- 180度程度の揚げ油で茄子とピーマンを素揚げする。茄子は箸でもったとき、くったり柔らかくなればよい。
-
- 3
- 揚げた茄子とピーマンは油をきり、調味料をまぜておいたボウルに入れて10分以上漬け込む
おいしくなるコツ
仕上げにネギやおろししょうが、ごまやかつおなどの薬味をのせるとさらに美味しくなります。
きっかけ
さっぱり揚げ物を食べたくて