作り方
-
- 1
- ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩気を抜いておく。わかめは洗っておく(塩わかめは水につけて塩をぬく)。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにして、塩ひとつまみをよくもみこんで10分程度おいておく。水気がでてきたら手でしぼっておく。
-
- 3
- わかめは1センチ程度に切っておく。
-
- 4
- ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜ、すべての材料をしぼって入れて混ぜる。好みで塩、砂糖で味を調整する。
おいしくなるコツ
具はなんでもおいしくできます。
きっかけ
定番酢の物です
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとわかめの酢の物