きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
定番の酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
わかめ
適量
ちりめんじゃこ
適量
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩気を抜いておく。わかめは洗っておく(塩わかめは水につけて塩をぬく)。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして、塩ひとつまみをよくもみこんで10分程度おいておく。水気がでてきたら手でしぼっておく。
  3. 3
    わかめは1センチ程度に切っておく。
  4. 4
    ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜ、すべての材料をしぼって入れて混ぜる。好みで塩、砂糖で味を調整する。

おいしくなるコツ

具はなんでもおいしくできます。

きっかけ

定番酢の物です

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/17 11:09
もやしとコーンを加えました。 酢の物はヘルシーでいいですよね。
ココアケア
レポートありがとうございます! 酢の物にコーンの発想はなかったです、今度やってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする