バター控え目★米粉でレモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
レモンカードってバターたっぷりですよね~。
毎日食べたいからバターを半分にして米粉でクリーミーさを出してみました。
十分おいしい!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

レモン
大1個
バター
30g
甜菜糖(または上白糖)
30g
卵黄
M1個
米粉
10g

作り方

  1. 1
    レモンは皮を摩り下ろし、加重をめいいっぱい絞る
  2. 2
    ボウルに(1)とその他の材料を全て入れて、米粉のダマがないように混ぜておく
  3. 3
    (2)を湯せんにかけてゆっくりかきまぜ、もったりをしてくるまでしっかり混ぜる
  4. 4
    スプーンですくってボタっと落ちる程度になったら湯せんからはずして容器につめる

きっかけ

レモンカードのバターの量がちょっとちょっと・・・なので米粉のクリーミーさを生かしてみました

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/20 23:56
キレイな黄色にしたかったのでグラニュー糖で。米粉はナイスアイデアですね。使いやすい固さに出来ました☆
yoshi-o5311
わ~♪きれいなクリーム色ですねっ!米粉だとすぐに固まってくれるしカード以外にも結構重宝してたすかりますね。 ありがとうございました~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする