バター控え目★米粉でレモンカード レシピ・作り方

バター控え目★米粉でレモンカード
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
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レモンカードってバターたっぷりですよね~。
毎日食べたいからバターを半分にして米粉でクリーミーさを出してみました。
十分おいしい!

材料(1瓶人分)

  • レモン 大1個
  • バター 30g
  • 甜菜糖(または上白糖) 30g
  • 卵黄 M1個
  • 米粉 10g

作り方

  1. 1 レモンは皮を摩り下ろし、加重をめいいっぱい絞る
  2. 2 ボウルに(1)とその他の材料を全て入れて、米粉のダマがないように混ぜておく
  3. 3 (2)を湯せんにかけてゆっくりかきまぜ、もったりをしてくるまでしっかり混ぜる
  4. 4 スプーンですくってボタっと落ちる程度になったら湯せんからはずして容器につめる

きっかけ

レモンカードのバターの量がちょっとちょっと・・・なので米粉のクリーミーさを生かしてみました

  • レシピID:1700000931
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード
nayobika
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi-o5311
    yoshi-o5311
    2011/06/20 23:56
    バター控え目★米粉でレモンカード
    キレイな黄色にしたかったのでグラニュー糖で。米粉はナイスアイデアですね。使いやすい固さに出来ました☆

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