材料(6人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- デコレーション用チョコレート
- お好みで
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- バターはレンジに10~20秒程かけ、やわらかくする。
牛乳もレンジで30~40℃くらいに温めておく。
-
- 3
- 別のボウルにバターを入れ、砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に卵を加え混ぜる。
-
- 5
- 4に1を加え混ぜ合わせる。
-
- 6
- ラップに5を包み冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 7
- 軽く打ち粉をふった台で生地を適当な厚さにのばす。
-
- 8
- ドーナツ型で抜き、低めの温度の油で揚げる。(生地がふくらみ、きつね色になるくらい)
-
- 9
- 自分流にデコレーションをしてできあがり♪
きっかけ
子供にはできるだけ手作りのおやつを食べさせたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません