材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
- 昆布
- 5センチ
- ● 酢
- 80CC
- ● 砂糖
- 50g
- ● 塩
- 小さじ半
- ☆ にんじん
- 半分
- ☆ 干ししいたけ
- 4枚
- ☆ 出しの素
- 1袋
- ☆ しょうゆ みりん
- 各10cc
- ☆ 砂糖 塩
- 各 小さじ半
- 寿司あげ
- 20枚
- 卵 いり卵
- 1個
- きゅうり 千切り
- 半分
- いくら
- 適量
作り方
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- 1
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- お米をといで寿司飯を炊く分量でお水と昆布をいれ普通に炊いてください。
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- 2
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- 簡単おいなりさん ID1700000053でおあげを煮ておきます。今回は↓このサイズで煮てください。うすあげで作ったので半分に切ればいいですが寿司あげの場合は上に切り込みを入れてね
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- 3
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- 卵1つに分量外の塩ひとつまみをいれ弱火にかけます。何本かの菜ばしでくるくる混ぜれば細かい入り卵を出来ます。
きゅうりも千切りにしておいてください。
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- 4
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- にんじん 干ししいたけのもどしたものをみじん切りにしひたひたの水をいれ火にかけます。沸騰したら☆の調味料をいれ煮詰めていきます。灰汁がでるので取ってください。煮汁がなくなるまで
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- 5
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- ボールに●の調味料を合わせて寿司酢にします。
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- 6
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- ご飯が炊けたら昆布を取りだしお皿などに移したら5で作った寿司酢を10ccほど残しておき回しかけ切るように冷まします。4に煮たものも混ぜてください。
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- 7
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- 寿司酢を10cc残しておいたので手につけながら6のちらしをあげに詰めていきます。おあげの上の部分は少し中に折りかえしてください。
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- 8
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- いり卵 きゅうり いくらを載せれば出来上がりです。
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- 9
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きっかけ
ひな祭りにお稲荷さんもちらし寿司も食べたかったので♪