アプリで広告非表示を体験しよう

お稲荷ちらし寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
いつもは雛型のちらし寿司を作っていますがひな祭りにお稲荷さんもちらし寿司も食べたくて・・・ ちらし寿司の素は使ってません。
みんながつくった数 14

材料(2合分人分)

お米
2合
水  
2合分
昆布
5センチ
● 酢
80CC
● 砂糖
50g
● 塩
小さじ半
☆ にんじん
半分
☆ 干ししいたけ
4枚
☆ 出しの素
1袋
☆ しょうゆ みりん
各10cc
☆ 砂糖 塩
各 小さじ半
寿司あげ
20枚
卵 いり卵
1個
きゅうり 千切り
半分
いくら 
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで寿司飯を炊く分量でお水と昆布をいれ普通に炊いてください。
  2. 2
    簡単おいなりさん ID1700000053でおあげを煮ておきます。今回は↓このサイズで煮てください。うすあげで作ったので半分に切ればいいですが寿司あげの場合は上に切り込みを入れてね
  3. 3
    卵1つに分量外の塩ひとつまみをいれ弱火にかけます。何本かの菜ばしでくるくる混ぜれば細かい入り卵を出来ます。
    きゅうりも千切りにしておいてください。
  4. 4
    にんじん 干ししいたけのもどしたものをみじん切りにしひたひたの水をいれ火にかけます。沸騰したら☆の調味料をいれ煮詰めていきます。灰汁がでるので取ってください。煮汁がなくなるまで
  5. 5
    ボールに●の調味料を合わせて寿司酢にします。
  6. 6
    ご飯が炊けたら昆布を取りだしお皿などに移したら5で作った寿司酢を10ccほど残しておき回しかけ切るように冷まします。4に煮たものも混ぜてください。
  7. 7
    寿司酢を10cc残しておいたので手につけながら6のちらしをあげに詰めていきます。おあげの上の部分は少し中に折りかえしてください。
  8. 8
    いり卵 きゅうり いくらを載せれば出来上がりです。
  9. 9

きっかけ

ひな祭りにお稲荷さんもちらし寿司も食べたかったので♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 お稲荷さん お花見 お祝い
料理名
お稲荷ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 00:19
卵といくらだけですが彩りがよくテーブルが華やかになりました。素敵なレシピをありがとうこざいました。
コークさん
遅くなってすみません。 いくらがたっぷりで本当に華やかですね~^^ 美味しそうなつくれぽ、うれしいです☆彡 ありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする