材料(10個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 80g
- いちご
- 8~10個
- 餡子
- 適量
- 片栗粉 コーンスターチでもいいです
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉 砂糖 水を耐熱容器にいれしっかり混ぜます。ラップをして700wのレンジで3分チンします。
-
- 2
-
- チンしている間にいちごと餡子を合わせて丸めておきます。餡子はあまり多いと包みづらいので控えめに好きなだけどうぞ!
-
- 3
-
- 一度取り出し、よく混ぜます。白玉粉が透き通った感じになるまで様子を見ながら30秒くらいレンジにかけます。よく混ぜ透き通っていればOKです。
-
- 4
-
- 片栗粉をトレイなどにまぶし。その上に求肥をのせ片栗粉を全体にまぶします。
-
- 5
-
- 求肥をいちごの数に分けて片栗粉をまぶしながら伸ばしいちごを包めば出来上がりです☆
-
- 6
-
- お皿やお弁当用のカップにおく場合でも下になる部分に多めに片栗粉をまぶしてふわりとラップをかけてくださいね^^
-
- 7
-
おいしくなるコツ
普通サイズのいちごで作ったので9個になりました。あまり大きいと食べずらいし、包みにくいので気持ち小さめいちごで作ると作りやすいし見た目もかわいいです☆
きっかけ
うちで作れば沢山食べれるので♪
うちで作れば沢山食べれる~♪