作り方
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- 1
- ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにしておく。イタリアンパセリはざく切りに。
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- 2
- [トマトソースを作る]
鍋かフライパンにオリーブオイル、種を出したとうがらし、つぶしたにんにく(包丁の背で押し付けるようにつぶします)をいれ弱火でにんにくの香りを出す
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- 3
- トマト缶を入れ、強火で10分火を通し、塩をふり味を整える。※ホール缶の場合は、トマトをつぶしてください。私は面倒なのでいつもダイス缶を買います。
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- 4
- [ペンネをゆでる]
別の鍋で、ペンネを茹でます。塩たっぷりめで、指定時間より1分はやめにざるにあげます。(ソースで少し煮て味をしみこませるため)
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- 5
- [ソースと合える]
茹で上がる直前に、トマトソースにたこをいれ(加熱は1分くらい)、茹で上がったペンネを入れ、30秒~1分煮込みます。
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- 6
- 皿に盛り付け、パセリをかざります。
おいしくなるコツ
辛いのがすきならとうがらし2本でもいいですが、1本でもちいさくカットすると辛味が増します。子供向けならとうがらし抜きで、砂糖を大さじ1とケチャップを大さじ1くらい追加して、ペンネをやわらかめに茹でます。
きっかけ
たこがたくさんあったので