たこのペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
たことトマトソースは合いますよね!ぴりぴりと辛いのも相性抜群
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ
150g
トマト缶
1缶
とうがらし
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ4
たこ
100g
イタリアンパセリ(あれば)
適量
適量

作り方

  1. 1
    ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにしておく。イタリアンパセリはざく切りに。
  2. 2
    [トマトソースを作る]
    鍋かフライパンにオリーブオイル、種を出したとうがらし、つぶしたにんにく(包丁の背で押し付けるようにつぶします)をいれ弱火でにんにくの香りを出す
  3. 3
    トマト缶を入れ、強火で10分火を通し、塩をふり味を整える。※ホール缶の場合は、トマトをつぶしてください。私は面倒なのでいつもダイス缶を買います。
  4. 4
    [ペンネをゆでる]
    別の鍋で、ペンネを茹でます。塩たっぷりめで、指定時間より1分はやめにざるにあげます。(ソースで少し煮て味をしみこませるため)
  5. 5
    [ソースと合える]
    茹で上がる直前に、トマトソースにたこをいれ(加熱は1分くらい)、茹で上がったペンネを入れ、30秒~1分煮込みます。
  6. 6
    皿に盛り付け、パセリをかざります。

おいしくなるコツ

辛いのがすきならとうがらし2本でもいいですが、1本でもちいさくカットすると辛味が増します。子供向けならとうがらし抜きで、砂糖を大さじ1とケチャップを大さじ1くらい追加して、ペンネをやわらかめに茹でます。

きっかけ

たこがたくさんあったので

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
アラビアータ ペンネ パスタ 映画201101
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/11 17:00
ペンネの茹で時間が少々長くなって崩れてしまいました。イタリアンパセリが無くて乾燥バジルで代用したので見栄えがしなくて申し訳ないです。
SHU
レポート有難うございます!とっても美味しそう♡イタリアンパセリなくてもバジルでもオレガノでも美味しいですよね^^あと、ペンネは柔らかくても美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする