バレンタインに☆プチプチチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 無塩バター
- 50g
- さとう
- 40g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 10g
- ココア
- 10g
- 小麦粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1g
- チョコチップ
- 30g
- アーモンドスライス(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- アーモンドプードル、ココア、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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- 2
- ボウルにバターをいれ、電子レンジで20秒くらいあたためてやわらかくする(溶かさないよう注意)
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- 3
- やわらかくしたバターにさとうをいれ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 4
- 3のボウルに卵を割りいれてさらによく混ぜる
※バターがかたいと分離してしまうかもですが、その場合もあまり気にせず進んで下さい
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- 5
- ふるった粉類を一度にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜ、チョコチップも入れて軽く混ぜる
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- 6
- 写真のカップは、トリュフチョコの下によくしいてあるような、グラシンカップです。直径3センチ(底面)と小さなものです。100円ショップとかでもいろいろ売ってます。アルミのカップでも。
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- 7
- カップが小さくスプーンで取り分けるのは不可能なので、絞り出し袋を使います。生地を丸口金または口金をつけず切っただけの絞り出し袋に入れ(ホイップのおまけでついてくるやつでOK)ます。
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- 8
- 均等に絞り出したら、お好みでアーモンドスライスなどをトッピングしてもいいです。180度に余熱したオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
絞り出し袋は100円ショップにもありますし、ない場合はビニール袋でも大丈夫だと思います(強度が弱いので、勢いよく絞らないほうがいいと思いますが)。砂糖の入ってる袋なんかは丈夫なんで、とっておくとこういうときに使えます(笑)
きっかけ
大量に作って友チョコや義理チョコや実家に配ります