超簡単!生クリームでスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
バターと砂糖を使わないスコーンです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生クリーム
100cc
強力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
ひとつまみ
かぼちゃペーストやチョコチップなどの具
30g程度

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜます(ふるわなくてOK)
  2. 2
    生クリームを入れて、ゴムベラなどでさっくりまぜます
  3. 3
    具をいれるときは、このタイミングで入れます。(かぼちゃペーストとは、茹でたかぼちゃを裏ごししたものです)
  4. 4
    手でまとまるまでこね、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かします
  5. 5
    厚さ2センチくらいで丸く手でのばし(まな板に寝かしたときのラップをそのまましいておくと片付けが便利)放射状に切れ目を入れます。
  6. 6
    これはかぼちゃバージョンです
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで20分焼きます(小さめなら15分)

おいしくなるコツ

具は、ほかにもハーブを入れたり、やさいのペースト、ツナやオリーブなどのしょっぱいものもあいますよ。

きっかけ

バターを使わないスコーンです

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カロン キィニョン スコーン 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 20:31
プレーンで!出来立て食べましたが、表面サクッとパイとスコーンの良い所取りのよう。中はふんわり、バターが入ってる様なしっとり具合。はちみつかけても美味!また作る!
ぽんさん170

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする