材料(2人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
- かぼちゃペーストやチョコチップなどの具
- 30g程度
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜます(ふるわなくてOK)
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- 2
- 生クリームを入れて、ゴムベラなどでさっくりまぜます
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- 3
- 具をいれるときは、このタイミングで入れます。(かぼちゃペーストとは、茹でたかぼちゃを裏ごししたものです)
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- 4
- 手でまとまるまでこね、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かします
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- 5
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- 厚さ2センチくらいで丸く手でのばし(まな板に寝かしたときのラップをそのまましいておくと片付けが便利)放射状に切れ目を入れます。
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- 6
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- これはかぼちゃバージョンです
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- 7
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- 200度に予熱したオーブンで20分焼きます(小さめなら15分)
おいしくなるコツ
具は、ほかにもハーブを入れたり、やさいのペースト、ツナやオリーブなどのしょっぱいものもあいますよ。
きっかけ
バターを使わないスコーンです