材料(3~4人分)
- 伊予柑
- 1/2個
- ★米粉
- 50g
- ★薄力粉
- 50g
- ★全粒粉(なかったら薄力粉で)
- 50g
- ★アーモンドプードル
- 大2
- ★ベーキングパウダー
- 大1/2
- ★甜菜糖(上白糖でも可)
- 大3~4
- ★塩
- ひとつまみ
- ☆豆乳(牛乳や水でも可)
- 1カップ
- ☆菜種油(サラダ油でも可)
- 大3~4
- ☆甘酒(注①)
- 1/2カップ
- ☆メープルシロップまたははちみつ
- 大2
- レーズンなど甘味のあるドライフルーツ
- 適宜
- コアントロー(またはブランデー)
- 大2~3
作り方
-
- 1
- ★の材料と☆の材料をそれぞれよ~~~く混ぜておく
-
- 2
- ★と☆を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 3
- (2)にレーズンなどのドライフルーツを入れてざっと混ぜたら
パウンド型に入れて180度予熱のオーブンで30~35分焼く
-
- 4
- 焼き上がったら熱いうちにコアントローを刷毛で塗る
おいしくなるコツ
注①)甘酒を甘味料に使ってますがなければメープルやはちみつなどの甘味料と、豆乳の量で調節してください。(甘さ控えめです)
生地の硬さの目安はスプーンですくってボテっと落ちる程度です。
その他、粉も全部揃わなかったら薄力粉でOKです
きっかけ
残ってた伊予柑を使った残り物アレンジケーキです。
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材料が多く見えますが全部混ぜて焼くだけなので簡単!
甘さ控えめ!