かぼちゃの寒天ゼリー レシピ・作り方

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煮物にしがちなかぼちゃをデザートにしたら、子供がいっぱい食べてくれるようになりました。

材料(4~5人分)

棒寒天
5g
かぼちゃ
470g
500cc
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    棒寒天を水に1時間つけておく。
  2. 2
    耐熱皿に水を少し入れ、かぼちゃを入れて4分間レンジする。
  3. 3
    かぼちゃを裏返して、更に4分間レンジする。
  4. 4
    柔らかくなったかぼちゃをスプーンですくい、ミキサーに入れ、水とはちみつを加える。
  5. 5
    ミキサーのスイッチを入れ、中身がスープ状になるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋にちぎった寒天とミキサーの中身を入れ、寒天が全て溶けるまで弱火で煮る。
  7. 7
    寒天が溶けたら、型に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって甘みの度合いが異なるので、かぼちゃに合わせて、はちみつの量を調整して下さい。かぼちゃの皮の部分も少し入れると、緑のブツブツの模様が出来てきれいです。

きっかけ

子供がかぼちゃをあまり食べたがらないので、デザートにしてみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かぼちゃの寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

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