材料(天板1回分人分)
- 小麦粉
- 60グラム
- 片栗粉
- 40グラム
- 砂糖
- 30グラム
- バター
- 50グラム
- 粉砂糖 まぶす用
- 大1
- 抹茶 好みで
- ほんの少し
作り方
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- 1
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- 小麦粉 片栗粉をボールにいれ泡立てきでシャカシャカ混ぜておく。振るったことになります。
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- 2
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- バターをレンジで10秒ほどチンして柔らかくして砂糖を加え混ぜる。
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- 3
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- 2のボールに振るった小麦粉を加えまぜ、よく混ぜたら手で一まとめにしておきます。
ここでオーブンを170度に予熱し始める。
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- 4
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- 天板にオーブンシートをひき生地を小さく丸めます。
焼きあがると少し大きくなるので小さめに☆
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- 5
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- 170度で12~13分焼きます。焼き色が付かないように様子をみながら焼いてください。焦げそうならアルミホイルを被せてください。
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- 6
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- よく冷めたら綺麗な袋に入れ、粉砂糖をまぶします。
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- 7
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- お好みで抹茶やココアをまぶす場合は粉砂糖をまぶした後に抹茶などをほんの少し入れてください。
私は半分ほど抹茶にしました☆
おいしくなるコツ
出来たら湿気らないように保存してください。
きっかけ
うちにある材料でスノーボールを作りたくて片栗粉を使いました。