さつまいもクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
さつまいもパンやモンブランを作りたくて!!
でも簡単で美味しいです^^
みんながつくった数 24

材料(沢山人分)

さつまいも
150グラム
砂糖
20グラム
バター
10グラム
牛乳
20CC
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき1センチくらいの輪切りにして水にさらします。
  2. 2
    鍋に水、さつまいもを入れしっかり柔らかくゆでます。
  3. 3
    茹であがったらザルにあけ、ゆでるときに使った鍋を洗い綺麗に拭いたら、さつまいもをもどし潰していきます。
  4. 4
    しっかり潰したら砂糖などの調味料をいれ混ぜます。この時点ではかなりゆるいので弱火で水分を飛ばしていきます。
  5. 5
    自分の好きな硬さになれば出来上がりです。
    滑らかなものがいい方はミキサーやフープロにかけるといいです。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分を飛ばすときは弱火で焦がさないように☆

きっかけ

実家の畑で沢山できたのでパンやお菓子作りに使えないかな~♪と思い作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも餡 クリーム さつまいもパン モンブラン
料理名
さつまいもクリーム

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 13 件)

2014/01/25 00:12
二回目の今回は、勝手にアレンジしてレーズンも一緒にしてみました~♪これからパン焼きに使います☆
ナンコナンコ
レーズン良いですね~!私も入れてみますね^^ つくれぽ、ありがと~。うれしいです☆
2014/01/18 00:41
さつまいもクリームのパンに初挑戦しました!めちゃ簡単で美味しいクリームに大満足です☆素敵レシピありがとうございます☆
ナンコナンコ
たくさん作って冷凍する方もいましたよ~^^凄く美味しそうですね!つくれぽ、ありがと~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする