材料(10個人分)
- aはるゆたかブレンド
- 300g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 30g
- aドライイースト
- 5g
- a牛乳
- 75㎖
- a水
- 110㎖
- バター
- 30g
- カスタード(1690022221)
- 300g
- 梨
- 2つ
- b砂糖
- 60g
- b水
- 200㎖
- *クランブル
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを加え馴染ませる!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 2
- その間にカスタードを作っておく!
-
- 3
- 梨のコンポートを作っていく!
梨を皮を剥きくし切りにする!
鍋にbを入れ火にかける!
水分がなくなるまで混ぜながら煮詰めること
水分がなくなったらタッパーなどに移して冷ましておく!
-
- 4
- クランブルを作っていきます!
ボウルに薄力粉、砂糖を入れる!
バターは冷蔵庫から出した1cm角に切ったのをボウルに入れスケッパーで刻みながら混ぜていく!
バターを溶かさないように!
-
- 5
- ポロポロとしてきたらよし!
冷蔵庫で冷やしておく!
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- 6
- 生地を25gずつ分割していく!
丸めて15分ベンチタイム!
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- 7
- 1つは麺棒で丸く伸ばしてカップに乗せる!
もう1つは半分にカットして細長く伸ばしてネジネジしていく!
カップの淵に沿うようにくるっと!
35度で20分ほど発酵させる!
-
- 8
-
- カスタード絞って梨のコンポートを乗せてクランブルを全体にまぶして210度で予熱し13〜15分ほど焼く!
焼き色がついたらよし!
粉糖を振って出来上がり!
おいしくなるコツ
カスタードと梨はたっぷり!
きっかけ
梨を使ったぱんがたべたかったから
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