梨のクランブルパン レシピ・作り方

梨のクランブルパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
梨をコンポートにして甘く仕上げているのでたまらない美味しさ

材料(10個人分)

  • aはるゆたかブレンド 300g
  • a塩 5g
  • a砂糖 30g
  • aドライイースト 5g
  • a牛乳 75㎖
  • a水 110㎖
  • バター 30g
  • カスタード(1690022221) 300g
  • 2つ
  • b砂糖 60g
  • b水 200㎖
  • *クランブル
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 40g
  • バター 30g
  • つや出し(卵) 適量
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを加え馴染ませる!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 その間にカスタードを作っておく!
  3. 3 梨のコンポートを作っていく!
    梨を皮を剥きくし切りにする!
    鍋にbを入れ火にかける!
    水分がなくなるまで混ぜながら煮詰めること
    水分がなくなったらタッパーなどに移して冷ましておく!
  4. 4 クランブルを作っていきます!
    ボウルに薄力粉、砂糖を入れる!
    バターは冷蔵庫から出した1cm角に切ったのをボウルに入れスケッパーで刻みながら混ぜていく!
    バターを溶かさないように!
  5. 5 ポロポロとしてきたらよし!
    冷蔵庫で冷やしておく!
  6. 6 生地を25gずつ分割していく!
    丸めて15分ベンチタイム!
  7. 7 1つは麺棒で丸く伸ばしてカップに乗せる!
    もう1つは半分にカットして細長く伸ばしてネジネジしていく!
    カップの淵に沿うようにくるっと!
    35度で20分ほど発酵させる!
  8. 8 つや出しをハケで塗りカスタード絞って梨のコンポートを乗せてクランブルを全体にまぶして210度で予熱し13〜15分ほど焼く!
    焼き色がついたらよし!
    粉糖を振って出来上がり!

きっかけ

梨を使ったぱんがたべたかったから

おいしくなるコツ

カスタードと梨はたっぷり!

  • レシピID:1690023026
  • 公開日:2024/10/31
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