梨のクランブルパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- aはるゆたかブレンド 300g
- a塩 5g
- a砂糖 30g
- aドライイースト 5g
- a牛乳 75㎖
- a水 110㎖
- バター 30g
- カスタード(1690022221) 300g
- 梨 2つ
- b砂糖 60g
- b水 200㎖
- *クランブル
- 薄力粉 60g
- 砂糖 40g
- バター 30g
- つや出し(卵) 適量
- 粉糖 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを加え馴染ませる!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! - 2 その間にカスタードを作っておく!
-
3
梨のコンポートを作っていく!
梨を皮を剥きくし切りにする!
鍋にbを入れ火にかける!
水分がなくなるまで混ぜながら煮詰めること
水分がなくなったらタッパーなどに移して冷ましておく! -
4
クランブルを作っていきます!
ボウルに薄力粉、砂糖を入れる!
バターは冷蔵庫から出した1cm角に切ったのをボウルに入れスケッパーで刻みながら混ぜていく!
バターを溶かさないように! -
5
ポロポロとしてきたらよし!
冷蔵庫で冷やしておく! -
6
生地を25gずつ分割していく!
丸めて15分ベンチタイム! -
7
1つは麺棒で丸く伸ばしてカップに乗せる!
もう1つは半分にカットして細長く伸ばしてネジネジしていく!
カップの淵に沿うようにくるっと!
35度で20分ほど発酵させる! -
8
つや出しをハケで塗りカスタード絞って梨のコンポートを乗せてクランブルを全体にまぶして210度で予熱し13〜15分ほど焼く!
焼き色がついたらよし!
粉糖を振って出来上がり!
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