皮は甘くてジューシー簡単お稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 1合
- 醤油●
- 大さじ2
- 砂糖●
- 大さじ2
- 顆粒ほんだし●
- 小さじ2分の1
- みりん●
- 大さじ2
- 水●
- 200cc
- 白ごま★
- 小さじ2分の1
- 酢★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ1
- 塩★
- 小さじ2分の1
- 油あげ
- 5枚
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで挟み、油を拭き取ります。
その後横半分に切ります。
-
- 2
- 鍋に油あげと●の調味料をいれます。
-
- 3
- 中火にし、蓋を閉め汁がなくなるまで煮込みます。
汁がなくなったら粗熱をとります。
-
- 4
- 大葉をみじん切りにします。
温かいご飯に★と大葉を入れ、うちわなどで扇いで粗熱を取りながら混ぜます。これが酢飯になります。
-
- 5
- 油あげの口を開き、煮汁を軽くしぼった油あげに、一口サイズに握った酢飯を詰めます。
-
- 6
- 口が開いた油揚げを下ににし、内側におれば完成。
きっかけ
中身はシンプルな白ごまと大葉が酢と塩の塩味とマッチし1番おいしかったので。
中は白ごま大葉入れることで、香りと食欲が進みます!