隠し味はコーヒーの粉!濃厚なカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- カレールウ
- 3かけ(60g)
- じゃがいも
- 4個
- 鶏もも肉(皮も)
- 300g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- バター(マーガリン可)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎは芯を取り除き、切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける。じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらして水気を切る。
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- 2
- 鍋を中火にしバターを入れる。鶏肉が火が通るまで炒める。その後じゃがいもと玉ねぎを入れ全体をかき混ぜる。
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- 3
- 水を規定の量を入れ、中火で蓋をして10分~15分ほど煮込む。野菜に火が通るまで。
-
- 4
- その後、カレールウとコーヒーの粉を入れ全体をかき混ぜる。とろみが出てきたら完成!
きっかけ
我が家では鶏肉の皮を多めにしてます。皮は煮込むと柔らかくなり美味しく、脂もたくさんあるのでコクがでます。